11 Makanan Khas Hongkong ini Harus Kalian Coba atau Ga’ Usah ke Hong Kong Sekalian


Buang jauh-jauh keinginan diet kalian kalau sudah memutuskan liburan ke Hongkong, bakal nyesel deh kalo sampe pilih-pilih makanan atau melakukan diet tentang protein, karbohidrat, dan lain sebagainya. Beberapa kali saya ke Hongkong memang makanan di kota ini ga’ bisa dibilang sebagai makanan terbaik di seluruh dunia, tapi kalau masalah macam atau ragamnya, ampe pusing deh kita melototin satu demi satu makanan di pinggir jalan yang dari bentuknya aja udah bikin ngiler, belum lagi kalo pas ketemu makanan best seller yang tokonya belum buka aja antriannya udah sampe 200 orang!

Sekarang saya mau share 11 makanan khas Hongkong yang mesti kalian coba buat referensi temen-temen semua pas liburan ke Hongkong nanti, pokoknya mesti cobain atau Ga’ Usah ke Hongkong Sekalian! Semua makanan yang saya tulis di bawah ini harganya berkisar antara HKD5-20. Sebagai intro yuk lihat video waktu saya makan sate gurita di sekitaran Ladies Market…

1. Egg Waffle

Makanan ini terbuat dari tepung terigu dan bahan-bahan lain yang biasa dipakai buat bikin kue waffle, cuma yang bikin unik adalah wajan tempat membuat wafflenya ini bentuknya bolong-bolong jadi bentuk wafflenya bulet-bulet lucu.

makanan khas hong kong egg waffle

2. Siu Mai

Mungkin ini bentuk aslinya somay yang biasa kita makan di Bandung ha3x, tapi ya begini ini bentuknya kalo di Hongkong sana. Setiap food vendor mengemasnya dalam beragam pilihan tapi mayoritas adalah ditusuk pake bambu jadi kaya sate atau kalian bisa pilih mau berapa biji siu mai dan ditaruh dalam sebuah cup dan dikasih saus kecap asin (kalo ga suka kecap asin tinggal bilang)

makanan khas hong kong siu mai

3. Baby Octopus Satay

Ini namanya sate gurita walau saya ga tau persis guritanya masih bayi apa yang sudah bangkotan, ada 2 macam cara yang pernah saya rasain sendiri yaitu dibuat sate terus dicelup dalam kuah bumbu panas atau dikasih mayonaise, semuanya enak gilak.

makanan khas hong kong baby octopus

4. Mango Pudding

Mango pudding ini terkenal banget di Hongkong dan karena rasanya manis maka orang Hongkong biasa makan puding ini untuk pencuci mulut alias dessert, kalian bisa dapat puding seperti ini di banyak sekali food vendor yang ada di Hongkong khususnya pada waktu malam hari

makanan khas hong kong manggo pudding

5. Mango Ice Cream

Setelah di atas kalian lihat Mango Pudding kali ini ada lagi namanya Mango Ice Cream, biasanya toko penyedia makanan pencuci mulut ini juga menyediakan varian ice cream semacam ini. Sebut saja food vendor yang namanya Hui Lau Shan atau Lucky Dessert yang tersebar di Hongkong, mereka sampe punya beberapa cabang gerai karena budaya makan makanan pencuci mulut setelah makan malam sudah jadi kebiasaan warga Hongkong

makanan khas hong kong mango ice cream

6. Dim Sum

Sampe ke Hongkong ga’ makan Dim Sum, pulang aja deh sono ha3x intinya sih begitu karena memang makanan ini sudah mendarah daging buat warga Hongkong. Budaya makan dimsum ini biasanya dilakukan pagi-pagi karena banyak gerai dimsum yang udah mulai siap-siap dari jam 4 subuh (jelas bukan buat sholat shubuh tapi buat masak dim sum ya). Gerai dim sum ini juga ada yang halal dan monggo bisa googling langsung nama-nama restoran dim yang halal

makanan khas hong kong dim sum

7. Egg Tart

Kue kecil ini enaknya luar biasa dan baik Hongkong maupun Macao sama-sama meng-claim bahwa egg tart adalah makanan khasnya, buat kita orang Indonesia, MASA BODO’ yang penting makan aja. Rasa manis dan gurih dari egg tart ini dijamin buat kalian ga tahan kalo cuma pesen 1 biji dan lagi harganya sangat murah yaitu di kisaran HKD5/biji, cobain ya teman-teman@

makanan khas hong kong egg tart

8. Porn Buns / Rori isi Daging Babi / Char Siu Buns

Intinya ini adalah roti kukus yang dalamnya isi daging babi, saya belum nemu nih kalo yang dalamnya daging sapi atau ayam, cuma buat yang beragama Islam ga usah coba-coba dulu nanti aja sampe Indonesia nyegat mamang-mamang yang jualan bakpao lewat depan rumah ya…. 🙂 #danituyangsayalakukan hiks3x

makanan khas hong kong pork buns

9. Wonton Noodle

Secara garis besar yang namanya Wonton Noodle adalah mie kuah dengan potongan daging, ada yang babi dan ada yang sapi jadi buat yang anti babi monggo pesan yang pake daging sapi aja. 1 set Wonton Noodle ini biasa terdiri dari mie kuah, irisan daging, tauge, potongan daun seledri, potongan daun bawang dan cocok banget dimakan diwaktu masih panas apalagi waktu musim dingin

makanan khas hong kong wonton noodle

10. Aneka Celup-Celup Bakso Ikan

Di gerai semacam ini nih yang bikin saya kalap mau pesen ini dan itu, varian bakso ikannya banyak banget, bentuknya bulet-bulet lucu ada yang di goreng ada yang direbus dan ada juga yang di kukus. Monggo-monggo dicobain dan sudah jelas 1 tusuk mana cukup!

makanan khas hong kong fish ball

11. Kaki Babi Krispy

Nah buat yang demen makanan “nguik-nguik” kok kayaknya surga deh bisa ke Hongkong, makanan yang satu ini juga primadona buat warga lokal Hongkong yaitu kaki babi krispy, kalo di Jogja semacam Ayam Goreng Nyonya Suharti ha3x ada tepung renyah-renyah begitu di atas dagingnya hanya saja yang ini kaki si nguik-nguik

makanan khas hong kong kaki babi krispy

Informasi Penting Tentang Hong Kong

Visa ke Hong Kong

Sudah sejak puluhan tahun Hong Kong memberlakukan bebeas visa bagi kita orang Indonesia jadi bagi anda yang ingin berlibur ke Hong Kong maka cukup pastikan paspor anda masih berlaku dalam kurun waktu minimal 6 bulan, beli tiket pesawat dan pesan hotelnya.

Transportasi di Hong Kong

MTR atau kereta bawah tanah adalah solusi terbaik bagi anda untuk berkeliling Hong Kong dari ujung ke ujung. Sistem kereja kereta dan cara membaca petanya sama persis dengan kereta bawah tanah di Singapura.

Saran saya adalah belilah Octopus Card (kalau di Singapura namanya EZ link) dari mulai ketika anda mendarat di Hong Kong International Airport. Silahkan lihat petunjuk di bandara atau tanya dengan petugas keamanan bandara tentang dimana anda bisa membeli Octopus Card.

Hotel di Hong Kong

Karena ketidakbiasaan kita orang Indonesia untuk berjalan kaki jauh maka saya menyarankan anda untuk mencari penginapan yang dekat dengan stasiun MTR dimana untuk kategori hostel atau penginapan murah saya bisa rekomendasikan hostel di bawah ini:

  • Yes Inn Fortress Hill – penginapan ini terletal di dalam Chungking Mansion dimana persis di sebelah 7 eleven, tentu ini sangat membantu ketika kita kelaparan di tengah malam atau ingin beli makan yang praktis tanpa perlu berjalan kaki yang cukup jauh
  • Marigold Hostel – penginapan satu ini saya pakai ketika saya pergi ke Hong Kong pada saat musim dingin di bulan Februari dimana Marigold hanya berjarak 100 meter dari stasiun MTR East Tsim Sha Tsui, begitu anda keluar hotel maka anda sudah bisa dengan mudah melihat logo stasiunnya.

Selanjutnya saya bisa berikan 2 rekomendasi hotel berbintang dengan kategori full service artinya luasan kamar yang lebih layak, interior hotel yang lebih bagus serta sarapan pagi. Kedua hotel di bawah ini adalah referensi personal dari saya dimana saya secara langsung menikmati fasilitas yang pihak hotel pergunakan selama saya berada di Hong Kong beberapa waktu lalu:

  • Ovolo 256 – letaknya yang berada di daerah Sam Shui Po membuat Ovolo menjadi sangat menarik dimana kita akan melewati sebuah pasar lengkap dengan kios-kios penjual street food seperti sate gurita, bakso, waffle, dan semacamnya
  • Four Season – hotel nyaman ini terletak di dekat Central Pier, sebuah pelabuhan yang memang digunakan untuk berlabuhnya kapal-kapal ferry yang sering digunakan untuk menyeberangi selat. Kamarnya sangat luas dan fasilitasnya standar dengan jaringan Four Season lainnya

Travel Photography – saya meng-upload foto-foto perjalanan saya ke Hong Kong dalam resolusi tinggi, jika anda menyukai foto-foto tersebut maka anda bisa membelinya di Shutterstock

Hong Kong adalah salah satu kota terbaik untuk anda pecinta street food!

Terima kasih sudah membaca cerita perjalanan saya tentang kuliner atau street food di Hong Kong,

Anda bisa membaca eBook Boma’s Guide Hong Kong jika ingin mengetahui secara lebih detil tentang tempat-tempat wisata secara lebih lengkap, cara berkeliling negara ini tanpa menggunakan jasa agen, hingga rekomendasi tempat makan dan hotel – hotel yang nyaman maka.

Jika anda sudah sering bepergian ke Hong Kong, silahkan tinggalkan komentar dan saran perjalanan anda melalui komentar di bawah ini!

Bima

Professional wedding photographer and blogger since 2010 who put a concern to write a story about photography, traveling, culinary, and hospitality services

3 thoughts on “11 Makanan Khas Hongkong ini Harus Kalian Coba atau Ga’ Usah ke Hong Kong Sekalian

  • Pingback: makanan – Judul Situs

  • June 23, 2018 at 1:06 pm
    Permalink

    Char siu buns (kalau kita nyebutnya jasiupao,ja siu itu daging babi barbeque,)
    Ada juga kai po cai (mirip jasiupao,tapi isinya ayam) atau tao sa pao( tausa itu kacang merah,jadi artinya bapao kacang merah, )
    Ada juga nai wong pao, dan masih banyak macamnya,karna saya muslim saya suka nai wong pao kalau belu di resto china per porsinya 16 hkg dollar .

    Reply
    • June 23, 2018 at 10:55 pm
      Permalink

      terima kasih infonya mas ryan sangat bermanfaat nih 🙂

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp chat WhatsApp us