Cara Booking Kamar di Airbnb Buat Kamu Yang Ga’ Ngerti Airbnb

voucher-menginap-airbnbSaya kembali lagi menulis di blog ini setelah menemukan banyak sekali tamu (khususnya orang Indonesia) yang tidak tahu tentang bagaimana caranya memesan kamar di Airbnb. Bagi orang Indonesia yang hobi berlibur ke luar negeri maka menggunakan marketplace ini sudah menjadi hal yang lumrah tapi buat orang Indonesia yang hobi berlibur di dalam negeri memang biasanya tidak paham tentang marketplace yang memang lebih terkenal di kalangan wisatawan mancanegara saat ini. Sebagai host saya perlu kasih tahu anda semua bahwa jika alasan anda menggunakan airbnb hanya untuk cari murahnya harga maka TINGGALKAN marketplace ini segera karena anda pasti kecewa karena traveloka jelas lebih familar untuk anda semua. Tapi jika tujuan anda menggunakan airbnb itu adalah untuk menemukan pengalaman baru dalam hal akomodasi maka marketplace ini sangatlah cocok. 4 Tahun lebih saya berkecimpung di dunia host, ada banyak sekali tamu yang tidak paham tentang tata krama, sopan santun, hingga teknis memesan kamar di Airbnb. Karena sebelum anda mempergunakan marketplace ini maka ingatlah bahwa di Airbnb, Host memiliki peran tertinggi untuk memutuskan anda boleh menginap atau tidak di rumahnya, sekalipun hal ini bukan berarti para host di airbnb itu serem-serem tapi, berdasarkan pengalaman yang saya alami sendiri, maka banyak dari calon tamu yang (sebenarnya baik) tapi tidak mengerti tata cara yang baik, sopan, dan benar dalam memesan kamar di airbnb.

Yuk simak beberapa informasi di bawah ini:

Anjuran cara tanya kamar YANG BENAR antara tamu airbnb dan marketplace lain:

Di atas sudah saya jelaskan bahwa menginap di Airbnb itu BESAR KEMUNGKINANNYA anda akan tinggal dengan pemilik rumah, karena itu budaya kulonuwun, permisi, ramah tamah adalah yang utama karena setiap host bisa mengetahui karakter diri anda dari pertama kali anda menyapa mereka.

Tanya kamar di hotel

“Siang…ada kamar nggak?

Tanya kamar di Airbnb

“Selamat siang nama saya………saya melihat listing hunian anda di airbnb dan rasanya saya nyaman untuk tinggal dengan anda…bolehkah saya tanya apakah ada kamar untuk hari ini?”

ini contoh gaya chat yang benar (baca = sopan) dalam memesan kamar di Airbnb
ini contoh gaya chat yang benar (baca = sopan) dalam memesan kamar di Airbnb

Sudah lihat bedanya? jika anda ingin tanya kamar di Hotel maka anda boleh tanya dengan nada, intonasi, gaya biacara seperti layaknya BOS atau TAMU SUPER yang tanya kepada para staf yang biasanya staf dianggap pelayan yang tanpa perlu unggah-ungguh saja sudah boleh. Sebenarnya mereka (baca = para staf) juga akan lebih senang kalau anda menanyakan dengan baik dan ramah, percaya deh! Tapi di Airbnb anda perlu tanya dengan sangat ramah karena konteks menginap di Airbnb ini adalah anda akan BERTAMU TAPI BAYAR! karena itu keramahan anda adalah hal pertama yang akan dilihat oleh pemilik rumah atau biasa disebut host.

Yang DILARANG untuk ditanyakan di Airbnb

Airbnb MELARANG KERAS baik anda calon tamu maupun kita sebagai host untuk menanyakan dan menyebutkan: alamat email, website, nomer telepon, alamat, dan nomer rekening pembayaran transfer. Tujuannya cuma 1…biar bookingnya via airbnb dan mereka dapat komisi, sesederhana itu saja…business is business anda suka dengan marketplace ini ya tinggal pakai, kalau tidak suka maka tinggal cari yang lain. Mau tahu buktinya? saya sudah pernah di black list sama airbnb hanya karena ada tamu yang menanyakan hal-hal terlarang tadi dan berujung pada saya harus mengirim email secara khusus ke Account Manager Airbnb.

Gimana kalau mau tahu POSISI HUNIAN

Ada teknologi keren di Airbnb namanya GPS, nah pergunakan ini untuk mengira-ira dimana kurang lebihnya posisi si hunian tersebut, coba sesuaikan dengan kebutuhan anda karena alamat hunian BARU AKAN MUNCUL OTOMATIS setelah anda booking via airbnb

Gimana kalau mau jadi WALKING GUEST?

Coba browse di internet dulu tentang hunian yang ingin anda pesan, kalau di internet ada blog, fanpage, atau semacamnya maka anda tinggal hubungi admin hunian tersebut melalui nomer yang ada di website, ingat peraturan awal tadi…menanyakan alamat, nomer telpon, dll akan membuat ANDA JADI TAMU DAFTAR HITAM.

Gimana kalau mau bayar dengan BANK TRANSFER UANG RUPIAH?

Ga bisa!!!! paling tidak hingga saat artikel ini saya tulis (Desember 2016) Airbnb belum punya layanan transfer ATM, bayar di Indomaret dll seperti traveloka, dan jangan sekali-kali lagi menanyakan pada Host kalau mau bayar via transfer gimana karena kode etiknya tidak memperbolehkan…..singkat cerita pembayaran di Airbnb baru bisa dilakukan dengan Paypal atau Kartu Kredit

Apa itu INSTANT BOOKING

Instant booking adalah mode pemesanan dimana anda bisa memesan kamar TANPA APPROVAL HOST. Host dengan tipe booking ini biasanya jauh lbeih profesinal karena dia selalu siap terima tamu kapan saja karena itulah yang punya mode instant booking selalu dipasang sama airbnb di bagian paling atas.

tanda PETIR KUNING adala tanda bahwa host ini bisa instant booking
tanda PETIR KUNING adala tanda bahwa host ini bisa instant booking

Patuhi PERATURAN HUNIAN atau KELUAR!!!!!!

Kalau di marketplace lain ada tagline ‘Tamu Adalah Raja” tapi jangan harap begitu di Airbnb, di sini HOST ADALAH RAJA, anda perlu patuhi setiap peraturan yang diberlakukan oleh setiap pemilik rumah karena setiap host pasti punya peraturan beda-beda.

contoh peraturan dari salah satu host airbnb
contoh peraturan dari salah satu host airbnb

Biasakan KONFIRMASI DAN UCAPKAN TERIMA KASIH

Biasakan berbudaya yang baik dalam memesan kamar, terlepas dari anda jadi atau tidak memesan, sesuai atau tidak hunian tersebut bagi anda, tapi para host sudah berkenan membalas pertanyaan anda maka UCAPKANLAH TERIMA KASIH!

Semoga tulisan ini bisa membantu anda semua yang sedang bingung cari informasi tentang bagaimana caranya pesan kamar dengan airbnb, semoga antara anda calon tamu dan si Host bisa terjadi persahabatan yang baik, selamat liburan!!!!

Yang mau voucher menginap antara USD25 di semua unit airbnb di SELURUH DUNIA (Untuk Transaksi Minimal USD70), silahkan klik di sini 

Boma

Professional blogger since 2010 who put a concern to write a story about traveling, culinary, and hospitality services - An airbnb Host since 2013 in Boma House Yogyakarta

51 thoughts on “Cara Booking Kamar di Airbnb Buat Kamu Yang Ga’ Ngerti Airbnb

  • January 9, 2017 at 2:28 pm
    Permalink

    Halo mas Bima, saya wildan juga host AirBnb di Bandung…
    Wah setelah saya alami selama 5 bulan kebelakang, apa2 yang disebut diatas bener banget! terima kasih sudah sharing

    Reply
  • July 21, 2017 at 2:20 am
    Permalink

    tapi mas, sekarang (tanggal 21 juli 2017) air bnb sudah dalam bentuk rupiah, apa boleh bayar tidak menggunakan kartu kredit? saya mahasiswa blm punya kartu kredit mau travelling rencananya

    Reply
    • July 22, 2017 at 11:19 am
      Permalink

      halo mas ajie, angka rupiah hanya untuk mempermudah kita warga indonesia untuk mengetahui brp harga kamarnya, tapi untuk kena chargenya tetap dikonversi dollar….Airbnb baru bisa melayani dengan kartu kredit maupun paypal mas, blm ada cara lain

      Reply
  • August 27, 2017 at 6:37 pm
    Permalink

    Halo mas, saya mau nanya gimana caranya nambahin metode pembayaran dengan PayPal? Apakah karena di Indonesia tidak bisa menggunakan paypal utk pembayarannya?

    Reply
    • August 28, 2017 at 4:56 am
      Permalink

      Halo Juny terima kasih sudah kirim email. Rasanya buat kita orang Indonesia masih belum bisa deh bayar airbnb pake paypal jadi mau ga mau memang bayarnya pake credit cara….bbrp kali saya pake airbnb juga bayar pake credit card.

      Kalo Juny mau liburan ini saya punya voucher kisaran USD20-25 (minima transaksi kalo ga salah USD60), silahkan dipakai semoga bisa membantu berhemat 🙂

      Airbnb Voucher
      https://www.airbnb.com/c/badhitya?s=8

      Selamat jalan2x ya,
      BOMA

      Reply
  • September 12, 2017 at 12:39 pm
    Permalink

    Halo mas salam kenal ya, cara pakai kupon dari mas bima itu gimana ya? Maaf sy belum penah pakai airbnb sebelumnya. Trima kasih.

    Reply
  • September 25, 2017 at 3:12 pm
    Permalink

    halo mas boma, saya lagi coba pakai airbnb, apakah voucher nya bisa saya coba gunakan juga? terima kasih

    Reply
    • September 27, 2017 at 8:27 am
      Permalink

      Halo Ivan, bisa kok tinggal klik voucher di web pas mau booking, FYI ada minimal transaksi ya utk bisa pake voucher, kl ga salah sekitar USD63

      Reply
  • October 12, 2017 at 1:46 pm
    Permalink

    halo kak Boma mau tanya :
    1.kalau kita sudah pesan nih, dan sudah berhasil tinggal dirumahnya si host, nah ketika mau check-out apa yg harus kita lakukan? apa cukup dengan mengunci pintu rumah, dan kuncinya kita balikin ke tempat semula pas kita ambil? apa ada tindakan lain lagi terkait dgn sistem AIRBNB.COM setelah kita check-out???

    2.kalau misalnya kita book untuk 2 orang, tapi kita datang ternyata 5 orang, itu jadi masalah gak? krn tujuannya biar dpt harga murah kak… hehehehe

    Reply
    • October 13, 2017 at 9:54 pm
      Permalink

      Halo Dony,
      1 – utk hal semacam itu bisa ditanyakan langsung ke hostnya, misal nih kalo di unit yg saya punya sudah ada standarnya jd kalo nanti check out saya tdk di rumah maka kunci taro di atas kulkas
      2 – jgn sekali2x melakukan hal tsb di airbnb, krn yg pertama itu menyalahi aturan yg kedua kalo memang hostnya tdk suka nanti bisa2x dony yg disuruh cari tempat lain. perlu diketahui bahwa sudah jd tradisi kebanyakan org indonesia utk book di kamar utk 2 org dan di isi lebih dari 2 org pd kenyataannya, tapi di airbnb maupun marketplace milik asing hal tsb bisa jadi masalah, di ostrali misalnya, harga USD40/night itu hanya utk 1 org dan jika datang berdua maka org ke 2 akan dicharge USD22/nightnya

      Semoga membantu ya

      Reply
  • October 16, 2017 at 3:44 pm
    Permalink

    Hai kak Boma, mau tanya : saya sdh booking nih dan sdh diconfirm utk reservasinya.
    Pembayaran pakai kartu kredit, sdh ada konfirmasi dari pihak bank juga utk pembayaran tsb.
    Tiba2 saya terima message dr host kl pd hr tsb tnyt kmr tsb sdh ada yang booking.
    Jadi host harus membatalkan bookingan saya.
    Saya komplain kalau saya sdh membayar pakai kartu kredit, host bilang dia akan mengembalikannya.
    Apakah saya harus info ke airbnb utk mslh ini ? gimana proses pengembaliannya ?

    Reply
    • October 16, 2017 at 6:07 pm
      Permalink

      Halo Lina itu murni kesalahan host yg biasa kita sebut dengan cross booking (misal si host daftarin di airbnb, traveloka, agoda, dll semacam itu) Intinya selama si host tersebut mau balikin uang no problem dan semoga Lina msh punya waktu untuk cari unit lain. Host sebenernya ga boleh cancel, begitu juga dengan saya, karena kalau sampai host itu cancel bookingan maka rating kita sebagai host akan turun dan dapat peringatan keras dari airbnb.

      Ini saya kasih voucher sekitar USD25 buat menginap siapa tahu membantu — https://www.airbnb.com/c/badhitya?s=8 memang ada syaratnya, jadi Lina harus bertransaksi minimal USD60, kl di Indonesia mungkin perlu unit2x exclusive, tapi kalo di luar negeri USD60 pasti gampang krn unit di luar kebanyakan mahal2x…selamat liburan Lina

      Reply
  • October 25, 2017 at 5:58 pm
    Permalink

    Hallo mas.. Sbnrnya sy tertarik untuk menggunakan airbnb, tp saya kurang mengerti hehe… Sy sudah coba booking di salahsatu host, ketika akan submit payment di akhir tidak bisa yg intinya pihak airbnb tidak dpt authorize pembayaran di credit card sy.. Itu gimana ya mas .

    Reply
    • October 26, 2017 at 8:04 am
      Permalink

      hi Dhyna kalo memang cc-nya tdk dapat di authorize mungkin ada masalah di kartunya, tapi coba cek dibagian verifikasi data dulu deh, faktor paling umum yg bikin buat org gagal pake airbnb biasanya krn belum cantumin facebook, no KTP, dan semacamnya dan airbnb butuh verifikasi dulu ttg data2x tsb. Jika di kesempatan lain Dhyna mau nginep via airbnb ini saya ksh voucher USD25 https://www.airbnb.com/c/badhitya?s=8

      Reply
  • November 2, 2017 at 12:16 am
    Permalink

    Halo mas. Saya punya pertanyaan, ketika saya sudah memilih unit apartemen yang mau saya sewa di airbnb tetapi yang muncul adalah tulisan ‘failed to find processor’. Saya telah coba memesan melalui website airbnb.com maupun aplikasi android di HP tetapi selalu muncul tulisan ‘failed to find processor’. Bagaimana cara mengatasinya? Terima kasih

    Reply
    • November 3, 2017 at 9:10 am
      Permalink

      Halo Willy, jujur saya belum pernah dapat ‘failed to find processor’ apakah data2x utk verifikasi sudah dilengkapi seperti identitas KTP, paspor, dan facebook?

      Reply
      • November 3, 2017 at 4:15 pm
        Permalink

        wah sama banget mas, bisa kasi solusi ga ya pas pembayaran muncul “message failed to find processor” soalnya CC limitnya masi ada dan kartunya jg blm expired lo..

        Reply
      • November 10, 2017 at 10:29 am
        Permalink

        Kayaknya kasus ini banyak setelah bulan November 2017 deh.. Saya bulan Oktober 2017 booking ga ada masalah.

        Karena saya extend, saya mau booking lagi dari kemaren sama munculnya ‘failed to find processor’.

        Reply
        • November 16, 2017 at 12:15 pm
          Permalink

          Halo Hardy, saya pikir juga bgitu…ini kok banyak email yg saya terima juga ttg failed to find processor…semoga segera beres deh, terima ksh infonya ya

          Reply
  • November 2, 2017 at 10:47 pm
    Permalink

    Hai kak, mau tanya, kebetulan aku sudah pesan 2 tempat inap berbeda menggunakan airbnb. Tapi kondisi saya sangat aneh:
    1. Booking sudah selesai. Dan sudah bayar. Kemudian saya dpt email konfiemasi dr airbnb, dan ketika saya buka untuk mencari tau cara dapetin key dan detail roomnya dimana. Saya mendapati bahwa SELF CHECKIN IS AVAILABLE ON -3 DAYS BEFORE YOU STAY. jadi disini emang seperti itu ya??? Krn sebelumnya saya booking ga ketemu sama yg kyk ginian. Rata rata hostnya sudah kasi link untuk download cara dapetin roomnya dan key nya.

    2.kondisi ini aneh jg, saya sudh booking dan sukses untuk bayar. Tapi si host gak kasih link untuk download cara dapetkn key dan roomnya. Sudah saya message host, tp blm d bls….

    Apa kak ada solusi??

    Reply
    • November 3, 2017 at 9:14 am
      Permalink

      Halo Dony,
      1 – Dony tetep bisa langsung menuju ke lokasi huniannya kok, nanti di bagian itinerary akan muncul data lengkap seperti alamat nomer telpon, dll
      2 – Mohon cek email ya Dony, nanti ada pesan otomatis dari airbnb si airbnb, kadang si host suka ga hubungi lagi krn dr pihak airbnb sudah kasih detil itinerary yg berisi reminder tgl brp Dony akan menginap, alamat rumah, dll

      Reply
  • November 3, 2017 at 11:39 am
    Permalink

    wahh thanks berat kak Boma… oh iya kak, saya mau tanya, ini mungkin kendala teknis ya, tp barang kali kak Boma punya pengetahuan dan mau berbagi solusi hehehehe.

    jadi gini. pertama aku pakek airbnb itu via WEBSITE google chrome. disana saya sudah verifikasi data lengkap saya seperti profile, connect FB, passport, credit card information, dan semua berjalan lancar tanpa kendala.

    seiring berjalannya waktu, aku iseng mau pakek mobile application airbnb, pas saya donlot dan instal, eh pas saya login pakek ID saya , kok selalu gagal yah. setiap saya masukkan username dan password, selalu muncul pop up message error “Login Error unable to perform action, please try again through the website or contact support if you need immadiate assistance”

    nah saya coba cari solusi dgn cara googling. dan ternyata banyak juga yg kena error seperti saya, yaitu di website gak msalah, tapi di mobile application airbnb malah bermasalah login.

    saya sudah delete application, dan install ulang tetap sama. gagal login. dan saya iseng, saya coba buat ID baru menggunakan mobile application airbnb, dan saya SUCCESS LOGIN. dengan ID baru yg saya buat iseng iseng.

    dari kejadian ini saya berasumsi, apakah ID lama saya bermasalah sehingga gagal login? tp saya beraktifitas airbnb lewat website tidak ada masalah sama sekali . tetapi kalau lewat mobile application gagal login. sedangkan saya buat ID iseng iseng menggunakan fitur “Create account new” di mobile application malah berhasil login…..

    heheheheh jadi curhat, tp mungkin kak tau…..

    Reply
    • November 3, 2017 at 3:52 pm
      Permalink

      wahhh tenkyu2x Don….ini bisa jadi pengalaman bagus malahan kalo di share di sini. Kadang bisa begitu namanya juga sistem kan sama kaya mesin jadi pasti ada eror 🙂 Saya kasih voucher menginap nih Don USD25 https://www.airbnb.com/c/badhitya?s=8 kalo sewaktu-waktu donny mau nginep pake airbnb lagi, voucher berlaku kalo minimal transaksi USD63 ya…semoga bermanfaat

      Reply
  • November 14, 2017 at 7:52 pm
    Permalink

    Hi mas boma saya mau bayar koq gak bs ya di air bnb error:failed to find processor
    Apa karna saya baru masukkan metode pembayaran ya?

    Reply
    • November 16, 2017 at 12:09 pm
      Permalink

      Halo Rachma, utk sementara ini saya belum bisa jawab karena bbrp pembaca blog kok lagi banyak yg kena kasus serupa….semoga diberi kelancaran utk booking ya, ini saya punya voucher USD25 — https://www.airbnb.com/c/badhitya?s=8, tapi harus transaki dulu minimal USD63 baru nanti voucher bisa mengurangi harga

      Reply
  • November 15, 2017 at 8:42 am
    Permalink

    Halo salam kenal..

    Saya baru mau coba airbnb untuk akomodasi keluarga di Jakarta. Ini 1st time banget dgn airbnb. Mau tanya donk kak, biasanya kan suka ada syarat deposit, misalnya $110. Itu nanti langsung ikut tagihan cc yg sama ya? Terus nanti pengembaliannya gmn? Apakah jadi deposit jg di cc? Terimakasih sebelumnya.

    Reply
    • November 16, 2017 at 12:08 pm
      Permalink

      Halo Herliska salam kenal, kalo airbnb itu ga ada deposit jadi begitu bayar nanti harus masukin nomer credit card intinya biar kalo Herliska mau bayar ga perlu repot2x lagi nulis no cc-nya. Harga kamar airbnb itu terdiri dari harga kamar + service fee ya, jami misal harga kamarnya USD110 biasanya nanti ke chargenya USD114 karena yg USD4 buat service fee airbnb.

      Saya punya voucher menginap nih sebesar USD25 yg bisa dipake (syaratnya mesti transaksi minimal USD63 dulu baru vouchernya bisa dipake) — https://www.airbnb.com/c/badhitya?s=8

      Semoga bermanfaat ya

      Reply
  • November 17, 2017 at 2:25 pm
    Permalink

    Hello mas Bona ,
    Saya pertama kali mau coba airbnb , tapi saya gak paham dengan jumlahnya. Kami ber 4 rencananya. Total yang keluar apakah harga untuk per orang / sekaligus untuk 4 orang ?
    Mohon pencerahannya. Makasih

    Reply
    • November 17, 2017 at 3:36 pm
      Permalink

      Halo Lia, yg pertama hrs diperhatikan isi dulu lokasi, tgl, dan jumlah org yg mau menginap (dewasa brp, anak2x bro, dan infant brp — ini wajib detail) krn bbrp unit airbnb secara strick hanya memperbolehkan sejumlah prg tertentu dlm 1 kamar. — Pada profil hunian yg mau dibook coba scroll down dulu dan baca detil ttg additional cost for people nanti ada unit yg bilang free tp ada unit yg memberlakukan biaya tambahan, kl sudah klik book (ini tdk akan membuat lia kena charge…tp lia akan lihat dulu detil total biayanya) setelah semua sesuai dgn yg Lia inginkan baru lakukan pemesanan kamarnya.

      Semoga membantu ya…kalo mau voucher USD25 utk menginap bisa ambil di halaman ini (hanya berlaku setelah transaksi minimal USD63

      Reply
  • November 22, 2017 at 8:43 pm
    Permalink

    Hai slm kenal, sy sari. Sy jg cb tuk psn d airbnb. Tapi ketika samoe d tahap pembyaran ga bs. Tertulis failed to procesor. Ada yg tau solusinya ga ya. Soalnya semua data sdh diisi lengkap.

    Reply
  • November 25, 2017 at 6:04 pm
    Permalink

    Malam kak Boma
    Kak maaf mau Tanya kalau mau bayar airbnb pake kartu debet BCA bisa ga yaa kak? Soalnya kalau pake kartu kredit limitnya cuma sedikit ga cukup buat bayarnya….makasih kak

    Reply
    • November 25, 2017 at 9:39 pm
      Permalink

      Halo Chaca salam kenal, debit BCA ga bisa, sementara ini utk bayar airbnb mesti pake cc dicoba pake voucher-ku deh https://www.airbnb.com/c/badhitya?s=8 bisa ngurangin sekitar USD25 tp mesti transaksi dulu minimal USD63, bisa juga book 1-2hr dulu trus nanti kl udah sampe extend langsung sama pemilik rumah

      Reply
      • December 8, 2017 at 10:00 am
        Permalink

        Hallo kak boma, salam kenal,
        maaf saya nyambung, karena pertanyaan saya hampir sama dengan mbak Chaca,
        Nama saya gustian, dan saya berencana akan membawa 11 orang untuk acara di bogor.
        Saya sudah mendapatkan tempat yang cocok melalui airbnb untuk 3 malam, tetapi limit kartu kredit saya tidak cukup. Pertanyaan saya, bisakah saya menggunakan kartu kredit teman saya/ istri saya untuk pembayaran ( nama pemesan berbeda dengan nama di kartu kredit ).
        dan apakah juga bisa seprti yang kak Boma sarankan di atas “bisa juga book 1-2hr dulu trus nanti kl udah sampe extend langsung sama pemilik rumah”. Bagaimana jika pemilik rumah tidak tinggal di tempat yang sama.
        Sebelumnya saya ucapkan terima kasih buat Kak Boma atas jawabannya, dan saya sangat berharab kak Boma menjawab pertannyaan ini 🙂 ,
        saya baru pertama kali ini akan mencoba pengalaman menggunakan airbnb

        Reply
        • December 10, 2017 at 9:37 am
          Permalink

          Halo Gustian terima ksh sudah mampir ke blog….kl untuk kartu kredit yg berbeda dgn nama tamu yg menginap ga masalah banyak tamu saya yg juga bgitu. Kalo mau pesan 1-2 hr dulu baru extend pastikan chat dgn host biar di hold kamarnya. Mohon dibaca review si host terlebih dahulu dan pastikan bisa berkomunikasi via chat dgn baik…FYI GUsti tidak akan bisa dapatkan nomer HP si host sampai Gusti sudah booking ya…jd kl mau kontak personal coba cari nama huniannya di google kl sudah terdaftar di google business biasanya ada nomer HP yg bisa dihubungi….semoga membantu

          Reply
  • November 28, 2017 at 5:06 pm
    Permalink

    Hii mw tny..knp ya waktu qt submit info pembayarm by cc, tidak ada verifikasi dari bank nya ya?saya pakai cc Citibank..aman gak ya??apakah mmng gak ada sma verifikasi??

    Reply
    • November 28, 2017 at 5:19 pm
      Permalink

      Halo Hanif, ga semua cc pake sistem verifikasi kok, semua cc aman. Tipsnya selalu chat dgn host atau owner sebelum booking, baca profil dan reviewnya dulu baru kemudian bayar….silahkan ini ada voucher USD25 (minimal transksai USD63 ya) https://www.airbnb.com/c/badhitya?s=8

      Reply
  • November 30, 2017 at 11:17 am
    Permalink

    selamat siang Kak Boma,

    Mau tanya, link voucher itu cara gunakannya bagaimana ya? saya sudah berhasil login pakai link tersebut, tetapi kok tida masuk ya ke credit saya. Ketika saya mau melakukan pembayaran dengan cc kok tidak muncul potongan 350,000 tersebut. Yang ada malah item “Add coupon”.

    mohon pencerahannya…

    Reply
    • November 30, 2017 at 1:30 pm
      Permalink

      siang Dinho….coba book pake laptop deh, kadang ada sistem yg eror kl mau masukin voucher menginap dan lagi ada minimal transaksi dulu ya Dinho yaitu USD63 baru voucher bisa dipake…semoga membantu

      Reply
  • November 30, 2017 at 2:07 pm
    Permalink

    Kak Boma, saya coba masuk pakai web tidak berhasil, makanya saya booking pakai handphone.

    kalau sudah terlanjur booking, apakah masih bisa dipakai lagi ya vouchernya.. hehe..

    Reply
    • November 30, 2017 at 2:46 pm
      Permalink

      Ha3x duh ya udah ga papa…maaf blm bisa bantu murahin harga buat yg kali ini, bisa kok voucher bisa dipake terus baik unit di indonesia maupun di luar, selamat jalan2x ya

      Reply
  • December 5, 2017 at 9:42 am
    Permalink

    Halo mas. thx for sharing. aku lg ada kendala melakukan pembayaran untuk booking penginapan via airbnb. Sudah pakai aplikasi mobile, pakai PC juga. yang pertama, keterangan “failed to find processor”, berkali2 coba tetep ga bisa. kemaren booking ulang dan coba melakukan pembayaran gagal lagi dengan keterangan “Oops we’re unable authorize to complete this booking”.. Mohon pencerahannnya ^^
    Terima kasih

    Reply
    • December 10, 2017 at 9:51 am
      Permalink

      hi melly sy sering denger kasus serupa, sepertinya memang airbnb lg ada problem dgn sistem, tp anehnya sy msh sering dpt konfirmasi bahwa tamu berhasil booking pd waktu yg bersamaan dgn adanya komplain ttg sistem eror….semoga dimudahkan ya buat pesan kamarnya. selamat liburan 🙂

      Reply
  • December 5, 2017 at 1:13 pm
    Permalink

    Halo mas Boma, saya juga mau pesan airbnb yg ke 2 kali nya. Beda nya dl bareng2 teman2 jd saya terima beres dia yg booking kan. Sekarang pergi sekeluarga dan saya yg mesti booking. Pertanyaannya sm spt mba Lia d atas. Saya ber 4 kan. Apa mesti isi list jumlah nya 4 org atau bisa 3 org. Krn 1 anak msh kecil.
    Trims yaa

    Reply
    • December 10, 2017 at 9:39 am
      Permalink

      Halo Nesa….mesti bisa di isi 3 org dulu tapi pastikan chat dgn host sebelum memesan, peraturan host biasanya strict khususnya di negara2x seperti jepang jd kl memang mau aman bisa langsung 3 adult + 1 child/infant atau chat dgn host bahwa apakah Nesa dieperkenankan membawa anak kecil tanpa tambahan biaya…semoga membantu ya

      Reply
  • December 9, 2017 at 3:05 pm
    Permalink

    Kak saya udah coba booking dan bayar pakai cc, tapi kenapa ya transaksinya gagal terus? identitas dll sudah lengkap 🙁

    Reply
    • December 10, 2017 at 9:34 am
      Permalink

      halo Putri sudah dilengkapi verifikasi IDnya kah? airbnb akan minta akun facebook, KTP, foto diri, dan paspor biasanya baru kemudian traveler bisa pesan kamarnya

      Reply
  • December 9, 2017 at 4:57 pm
    Permalink

    halo kak boma, mau tanya nih. ini saya mau pesan di airbnb, mau masukin metode pembayaran pake credit card tapi tulisannya itu selalu “We were unable to authorize the payment to your credit card. Please confirm that all the details are correct. You may also contact your bank to confirm that they are not blocking the payment or use an alternate payment method.”
    ini kenapa ya ? saya liat di google gara2 postal code. padahal postal code yg saya masukan udah bener. mohon solusinya makasih sebelumnya

    Reply
    • December 10, 2017 at 9:33 am
      Permalink

      halo gusti, kalo cc sudah dipastikan ada saldo yg cukup, bisa dilengkapi untuk masuk-kan verifikasi ID biasanya airbnb akan minta akun facebook, KTP atau paspor sebelum tamu bisa memesan kamar….semoga membantu

      Reply
  • December 14, 2017 at 9:40 am
    Permalink

    Pagi mas boma, kebetulan saya baru pertama kali pake airbnb, statusnya sudah accept oleh host dan hostnya sudah menyapa juga, ada billing reciept for reservationnya di email saya,disitu dijelaskan pembayaran lewat kartu kredit dalam dollar, tetapi biasanya kalo saya bayar lewat cc tuh ada konfirmasi token dari pihak bank kalo yang sekarang ini tidak ada, langsung trcreate billingnya, apakah reservasi saya berhasil begitu juga pembayarannya atau nanti ada konfirmasi lebih lanjut, mohon pencerahannya mas, terimakasih

    Reply
    • December 14, 2017 at 12:39 pm
      Permalink

      halo mas bagja, kalo sudah dapat konfirmasi itu sudah pasti terbooking kok mas. Iya cc saya jg kadang ada konfirmasi tp kadang transaksi tanpa ada konfirmasi juga sudah beres kok….semoga membantu dan selamat berlibur ya

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *