Cara Menjadi Host Airbnb Bagian 1

host airbnb bannerJika pernah terpikir dalam benak anda untuk menjalankan bisnis properti dengan biaya terjangkau atau bahkan hanya dengan memanfaatkan rumah ataupun kamar nganggur di rumah anda maka menjadi seorang host airbnb adalah sebuah pilihan yang baik.

Dulu ketika tahun 2013 saya memulai usaha inipun saya masih menjalankan 1 usaha sewaan kamar dengan konsep yang berbeda yaitu kost-kostan…sengaja saya jalankan keduanya agar saya bisa mengetahui perbedaannya sekaligus hingga singkat cerita saya lebih memilih menutup usaha kost-kostan saya dan berubah 100% ke airbnb.

Di dalam video di youtube di bawah ini saya akan memberikan ulasan tentang seperti apa airbnb dan bagaimana potensinya dalam membantu kita semua dalam mencari uang dengan menyewakan kamar atau rumah nganggur yang kita miliki. Anda juga bisa membaca artikel saya terdahulu tentang kenapa akhirnya saya tutup usaha kos-kosan saya sehingga mendapatkan kejelasan informasi tentang dunia host ini. Di dalam video di bawah ini saya membuat review tantag cara menjadi host airbnb dan semoga membantu anda semua dalam memahami seperti apakah airbnb dan bagaimana proses mencari uangnya:

Untuk menjadi seorang host airbnb sangatlah mudah karena anda cukup menyiapkan beberapa persyaratan yang ada seperti di bawah ini:

Memiliki Kamar/Rumah Nganggur Untuk Disewakan

Tidak perlu rumah, kamar yang nganggur sekalipun bisa anda jadikan sumber uang buat pemasukan anda dan keluarga. Saya memulainya hanya dengan 1 kamar nganggur dengan harga USD10/malam nah jika saat ini anda sudah punya kamar nganggur baik itu di rumah maupun sudah berwujud apartemen atau concotel maka anda bisa mulai menjalankan bisnis ini dan membuat unit anda online dalam waktu kurang dari 1 hari

 

Memiliki Akun Facebook

Airbnb sangat concern dengan reputasi maka facebook anda adalah salah satu social media yang akan digunakan oleh airbnb untuk mengerti siapa anda dan bagaimana kehidupan anda, anda sungguh-sungguh akan direview, tentu hal ini sangat penting karena jangan sampai anda adalah orang abal-abal yang hanya menginginkan uang tanpa mau memberikan sebuah layanan atau fasilitas

 

Memiliki Akun Bank di Indonesia

Anda wajib memiliki rekening bank yang aktif untuk menerima uang hasil sewa kamar anda, hampir semua bank di Indonesia bisa menerima pembayaran dari airbnb

 

Memiliki Foto Hunian Yang Bagus

Begitu anda mendaftarkan kamar atau rumah anda maka anda wajib juga menyertakan foto-foto kamar yang bagus, pastikan anda menampilkan foto-foto unit secara detil meliputi tampak depan bangunan, interior, kamar tidur, kamar mandi – WC, hingga bagian-bagian detil seperti asesoris maupun kelengkapan unit seperto taman, pantry, maupun kolam ikan

 

Mencantumkan Identitas Asli Anda

Selanjutnya anda juga wajib menyertakan identitas asli anda, tidak hanya 1 tapi bahkan bisa 2 atau 3 identitas. Dalam tahapan ini saya mencantunkan KTP dan Pasport yang saya miliki untuk verifikasi profile dari host.nya

Tertarik untuk mulai me-monetize properti anda untuk mendapakan uang setiap harinya? Yuk daftarkan properti anda sekarang juga melalui link di bawah ini:

Daftarkan Properti Anda di Airbnb Sekarang Juga!

Bima

Professional wedding photographer and blogger since 2010 who put a concern to write a story about photography, traveling, culinary, and hospitality services

32 thoughts on “Cara Menjadi Host Airbnb Bagian 1

  • September 20, 2017 at 6:59 pm
    Permalink

    kalo saya punya 5 rumah apakah harus punya 5 acount ???

    Reply
    • September 23, 2017 at 11:40 am
      Permalink

      Halo Rendra, cukup 1 akun tapi isinya 5 listing kamar

      Reply
  • October 14, 2017 at 5:44 am
    Permalink

    Saya pernah daftar dgn isi form airbnb, itu sudah 2 Bulan lalu tapi sampe sekarang belom ada kabar. Apa ada survey dulu dari airbnb ato iklan langsung tayang sendiri? Di tempat lain (traveloka dan booking. com) saya sudah sering dapat tamu.

    Reply
    • October 16, 2017 at 9:30 am
      Permalink

      Halo Bu Indi, airbnb tidak ada survey lokasi dan hanya butuh 1×24 jam, pastikan deskripsi hunian, payout reference, serta beberapa link social media di cantumkan. Semoga membantu Bu

      Reply
  • November 19, 2017 at 11:06 am
    Permalink

    Berapa lama airbnb membayar uang sewa setelah tamu check in?

    Reply
    • November 19, 2017 at 11:32 am
      Permalink

      Halo Ipung, 24 jam paska tamu check in (via paypal), 4-5 hari (via bank transfer)

      Reply
  • December 6, 2017 at 9:43 am
    Permalink

    Hello, aku mau tanya.
    Sy pertama kali menjadi host dari list propertyku. Ada tamu yang booking dan sudah confirm. Langkah Apa yang hrs sy lakukan selanjutnya? Kemudian bagaimana cara teknis pembayaran airbnb ke sy. Karena dari sy mendaftar account, tdk ada pertanyaan tentang bank account number saya. Terimakasih 🙂

    Reply
    • December 10, 2017 at 9:42 am
      Permalink

      halo Ceka, masuk ke dashboard – setting – payout preferences terus pilih nanti Ceka mau dibayar pake wire transfer (transfer bank) atau paypal, semoga membantu ya

      Reply
  • December 10, 2017 at 5:03 pm
    Permalink

    halo,
    saya ingin tanya.
    untuk pembayaran airbnb ke host.
    sebaiknya pilih opsi apa ya untuk biaya paling minim?

    Reply
    • December 11, 2017 at 8:51 am
      Permalink

      hi Christine, jawaban saya ga bisa objektif krn sy selama ini pake paypal….sy pikir bukan ttg biaya yg paling minim tp ttg kecepatan dananya masuk. Kl pake rekening kadang butuh 3-4 hr uang sudah masuk sedangkan kalo dgn paypal 24 jam sudah pasti masuk

      Reply
  • December 10, 2017 at 10:50 pm
    Permalink

    hallo mas Boma, saya host baru nih. Saya menyewakan 1 rumah di airbnb sbg homestay, kebanyakan dari calon tamu menanyakan metode pembayaran, dan saya agak bingung karena agak tertukar sm info pembayaran sbg host. Saya cuma mau memastikan, brarti jika menggunakan airbnb, tamu hanya bisa bayar dgn kartu kredit? Lalu informasi ttg transfer bank pada host itu dimaksudkan utk penerimaan pembayaran dari tamu yg sdh dipotong dgn fee airbnb ya?

    Terimakasih byk sebelumnya…

    Reply
    • December 11, 2017 at 8:49 am
      Permalink

      Halo Rahmi salam kenal sukses buat usahanya ya….sampe 2017 ini tamu yg mau nginep dgn airbnb hanya bs bayar dgn kartu kredit jd ga ada pilihan lain. Ya ttg transfer bank atau biasa disebut dgn wire transfer itu untuk mengirim uang dari tamu ke rekening rahmi…sukses selalu

      Reply
  • December 12, 2017 at 10:44 pm
    Permalink

    Halo,…
    Jd tertarik nih, baca tulisan mas Boma. Saat ini anak2 sy beranjak dewasa dan kos di kota lain, jd kamar mrk nganggur, tapi, menyatu dgn hunian pribadi, bisakah kalo begitu?
    Dulu kamar nganggur yg disewakan itu, jadi satu sama rumah utama atau terpisah ya?
    Terima kasih… ^_^

    Reply
    • December 13, 2017 at 8:26 pm
      Permalink

      Salam kenal Mbak ririn, kamar sewaan saya satu rumah dgn saya kok…jadi rasanya kaya ada sodara nginep di rumah haha, monggo mbak silahkan dicoba semoga membantu mendapatkan penghasilan tambahan

      Reply
  • January 9, 2018 at 8:52 am
    Permalink

    Hallo Mas Boma, saya host baru dlm industri airbnb nih. Saya menyewakan 1 rumah di airbnb sbg homestay malah 2 keluarga udah pada nginep dihomestay waktu tahun baru kemaren, saya agak bingung karena saat ini masih blum dpt pembayaran sbg host dari airbnb. Oh ya sya juga kurang ngerti gimana mau setting metode pembayaran..087786080660 Dinda

    Reply
    • January 9, 2018 at 12:43 pm
      Permalink

      Halo Mbak Dinda, biasanya bayaran belum masuk krn belum lengkap form pembaarannya, untuk terima uang via transfer bank harus memasukkan SWIFT CODE (tanya ke bank saja), alamat bank, no rekening, nama pemegang rekening….satu saja hal itu tdk lengkap maka pembayaran akan dipending

      Reply
  • February 20, 2018 at 7:33 pm
    Permalink

    Halo, Mas Boma, apakah masih aktif menjadi host airbnb?

    Saya baru saja membuat listing properti di airbnb dan banyak hal yang sebetulnya masih perlu belajar.. tapi ya saya nekat dulu saja belajar sambil jalan hehe..
    mau nanya kalau mau bertanya lebih jauh ke Mas Boma tentang airbnb bisa melalui sarana mana ya Mas dan apakah Mas tau ada komunitas khusus yang mewadahi para host airbnb untuk berbagi pengalaman berbisnis dengan airbnb,

    Terima kasih banyak mas.

    Johan

    Reply
    • February 22, 2018 at 6:41 am
      Permalink

      Halo Mas Johan, masih aktif doong 🙂 bisa whatsapp ke 0822-2387-2015 mas kita onlien senin s.d. minggu jam 09.00 – 20.00 dan setahu saya blm ada nih komuntas host airbnb

      Reply
  • March 30, 2018 at 10:12 pm
    Permalink

    Maaf mas mau tanya akun sosmed saya yg aktif itu hanya instagram..krn sdh lama tidak buka akun facebook.. lupa password sih.. apa itu akan mempersulit penilaian dr airbnb? Terimakasih

    Reply
    • April 3, 2018 at 5:14 pm
      Permalink

      halo Bu Medi, instagram juga saya pikir bisa krn fungsi dari verivikasi social media itu untuk menunjukkan bahwa kita bukanlah orang yang terkait terorisme dan penggiat sara, airbnb cukup concern dengan hal tsb. Silahkan coba tracking penghasilan ibu via link https://www.airbnb.com/r/badhitya

      Reply
  • April 20, 2018 at 8:17 am
    Permalink

    Hallo mas Bona, salam Kemal. Saya host baru di rbnb, saya ada 6 kamar homestay yg mau saya sewakan. Apakah harus memiliki 6 account? Dan Bagaimana cara membuat listing nya? Terimakasih banyak

    Reply
    • April 20, 2018 at 8:49 am
      Permalink

      Halo Mbak Rahma, 6 kamar masing2x harus dibuatkan listing unit satu2x tapi bisa dgn 1 akun. Bisa masuk ke link https://www.airbnb.com/r/badhitya kemudian isi home type (tipe hunian), room type (tipe kamar), accommodate (utk brp org), kemudian city (di kota mana). Simple kok mbak kalo dengan link https://www.airbnb.com/r/badhitya si airbnb juga bisa tracking kira2x di sekitaran kota tempat mbak rahma tinggal nanti potensi penghasilan per minggu s.d. per bulannya juga bisa keliatan.

      Selamat jadi host mbak, sukses selalu

      Reply
  • December 14, 2018 at 1:18 am
    Permalink

    Halo 🙂 sy pengguna baru juga di airbnb.
    Kbetulan ortu punya rumah lama yg gak kejual2 di daerah Bandung jadi mau di airbnb in aja sama saya.

    Kalo mnurut airbnb, tiap negara kan ada peraturan trtentu (kalo mnurut saya sih pajak gitu)
    Kbtulan yg mau saya airbnb in itu satu rumah isi 4 kamar. Disewanya perkamar sih.

    Ini apa harus tetep lapor rt/rw atau gmn ya? Keitungnya hotel kah? Rumah sudah hak milik nama ortu.

    Bs tlg dibantu? Trims 🙂

    Reply
    • December 14, 2018 at 10:39 pm
      Permalink

      Halo Sara, kalo ttg aturan RT atau RW itu masing2x kebijakan di setiap area tinggal, sayapun ijin walopun hanya sekedar pemberitahuan kepada pengurus area tempat tinggal.

      Buat huniannya Sara ini kupikir kata2x guest house lebih tepat

      Reply
  • January 16, 2019 at 2:14 pm
    Permalink

    Duh, saya sangat salut kepada Bapak yang begitu telaten menjawab semua pertanyaan. Berkat Tuhan kiranya senantiasa menyertai Bapak. Orang baik akan menghasilan jehidupan yang baik.

    Reply
    • January 16, 2019 at 6:24 pm
      Permalink

      terima kasih mas agus, berkat tuhan menyertai mas dan keluarga…sukses selalu!

      Reply
  • March 28, 2019 at 11:54 am
    Permalink

    Halo mas boma,salam kenal
    mau tanya dong
    Saya mau manyewakan villa tp cuma 1 unit,nah saya bingung kalo saya masukin airbnb bisa gak saya masukin k traveloka sama booking .com jg?
    Kalo bisa gimana ya cara ngaturnya biar gak double pemesanan di hari yg sama dari traveloka,booking.com ato airbnb soalnya cuma ada 1 unit saja
    Mohon masukannya y mas
    Makasiii🙂

    Reply
    • April 10, 2019 at 10:11 am
      Permalink

      Halo mbak Vicky maaf baru bales saya habis traveling jd suka lack of internet. Secara teknis bisa mbak kuncinya cuma jangan sampe ada double booking…ada banyak sistem reservais terpadu biar ga double booking dan ini berbayar, googling deh

      Kalo masih awal2x saran saya pake aja dulu maksimal 2 platform dan dirasakan dulu manfaatnya nanti bgitu sistem integrasi reservasi siap monggo kalo mau didaftarkan di Banyak platform

      Reply
  • May 24, 2019 at 11:59 am
    Permalink

    Rek rp deFault. Jadi tambahkan PayPal usd.
    Tapi kok pembyran airbnb tdk sy trima ya. Sdh sy claim ke airbnb. Jawabnya hanya minta ditunggu.
    Kalo rek BCA ngak bisa ya?
    Tq

    Reply
    • May 24, 2019 at 12:30 pm
      Permalink

      halo Siawling rekening BCA bisa kok, kalo dari pihak airbnb minta tunggu maka ditunggu aja

      Reply
  • June 8, 2019 at 11:26 am
    Permalink

    Halo Mas Bima.. ak liat videonya d yutube.. keren.. bermanfaat dan paling penting menginspirasi sy utk melakukan hal yg sama dg rumah kontrakan sy.. hehehe.. cm butuh advice dikit Mas.. kontrakan sy saat ini kan msh kosongan, rencana mw sy tmbahkan furniture dl.. kira2 baiknya sy daftar sb hosht airbnb skr atau tunggu sampai property sy itu sudah siap huni ya? thx

    *pertanyaan sama kyk d youtube hehe

    Reply
    • June 8, 2019 at 12:11 pm
      Permalink

      halo mbak adhes salam kenal, ayo mbak cobain jd host seru kok, duit memang dapet tp yg lebih seru tamu airbnb iru unik2x dan mostly mereke travelet aktif, cobain jadi host mbak daftar di sini https://www.airbnb.com/r/badhitya?s=8&i= nanti ada perkiraan income

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *