9 Hal Ini Bisa Bikin Kamu Shock dan Mengurungkan Niat Jadi Host Airbnb


Salam kenal nama saya Bima, kalo kalian ngubek-ngubek blog ini kalian bakal baca semua tulisan saya tentang dunia liburan, jalan-jalan, dan makan-makan. Saya emang orang yang ga bisa diem, jadi destination wedding photographer yang jadi profesi utama saya saat ini aja saya masih sempetin ngeblog di setiap waktu kosong mulai dari saya nunggu pesawat selama 19 jam di Changi sampe saya pas lagi off season karena kerjaan editing foto selesai. Di dalam kategori airbnb experience ini saya bakal mengulas semua hal tentang seneng – susahnya jadi host airbnb alias usaha kamar sewaan yang saya mulai dari tahun 2013 lalu. Saya memang bukan seorang superhost (semacam predikat yang airbnb berikan kepada hunian yang selalu di kasih rating bintang 5) tapi ada banyak hal yang saya bisa ceritain melalui tulisan ini dan saya yakin ini bermanfaat buat kalian semua.

Udah masuk tahun ke 3 saya jadi host di airbnb, udah hampir 200 tamu dari 40 negara saya layanin langsung dengan tangan saya, saya rasain enaknya, saya juga rasain susahnya, sampe saya bisa tahu mana tamu yang baik dan saya tahu mana tamu yang bener-bener brengsek dari mulai saya lihat mata dia pertama kali. Di 3 tahun ini saya juga pernah ngerawat tamu saya yang tepar karena keracunan makanan sampe yang harus saya anter ke rumah sakit karena ditabrak orang yang ga mau tanggung jawab. Sampe sekarang rasanya udah mulai ada yang tanya gimana caranya saya bisa jadi host dan memanfaatkan kamar sewaan di rumahnya tapi saya juga ga tau mereka udah “Action” atau belum, ya udah lah, namanya juga coba-coba artinya dicoba syukur ga dicoba ya nambah sodara.

Buat kalian yang mau coba jadi host saya mau kalian perhatiin 9 hal yang bakal saya sampein di bawah ini:

1 – Airbnb itu marketplace yang suitable buat bule dan BUKAN buat orang Indo pada umumnya

Ya itu bener, airbnb ini dibuat sama 3 sekawan orang Amerika yang butuh duit pada awalnya jadi segala macem term & condition-nya banyak disesuaikan dengan kultur mereka. Jadi kalo kalian mau coba buka airbnb maka siap-siap tamu yang bakalan dateng itu 50% lebih biasanya bule

2 – Pembayaran airbnb itu bisa dengan Paypal  atau Transfer Bank

Kita nih orang Indo jelas masih ga familiar dengan adanya Paypal karena kita terbiasa transfer antar bank atau bayar di indomaret atau alfamart buat beli-beli tiket, pesen hotel, dan beli pulsa. Cuma kalo kalian mau jadi host dan sudah punya Paypal bisa langsung masukin alamat email yang dipake buat Paypal, sedangkan buat kalian yang ga punya Paypal tinggal masukin aja rekening bank terus tunggu 4-5 hari duitnya nanti sampe.

3 – Budaya kita beda, jadi cara hidupnya juga beda

Kita orang Indonesia ini menganut budaya ketimuran ga peduli kita suku Jawa, Cina, Madura, Batak, Ambon, dll jadi misal kita pergi perdua cowok dan cewek yang belum resmi menikah budaya ketimuran kita menganggap itu tabu untuk dilakukan di Indonesia. Tapi beda dengan mereka orang bule, mereka udah biasa tinggal bersama bareng pacar di satu flat tanpa dianggap tabu. Karena itu buat kalian yang merasa strick to the rule dan tidak menginginkan orang yang belum menikah tinggal satu kamar sebaiknya ga usah apply airbnb.

4 – Jenis sarapan mereka beda sama kira orang Indo

Mereka orang bule itu ga biasa sarapan berat kaya kita orang Indo jadi buat kalian yang sudah jadi host dan mau suguhin menu makanan buat sarapan bisa dipertimbangkan untuk menyediakan roti oles selai atau sandwich saja daripada menu nasi goreng, mie goreng, dll (biasanya ga habis) kecuali tamunya orang ras Asia seperti Singapura, Malaysia, Cina, Hong Kong, dan Jepang

5 – Sediain tisu toilet di kamar mandi

Ini salah satu hal yang harus diinget ketika ngelayanin tamu bule, mereka itu borosnya setengah mampus buat masalah penggunaan tisu toilet atau dikenal dengan Toilet paper. Intinya sih mereka bisa komplain habis-habisan atau kasih review jelek kalau sampe kita ga sedian tuh tisu toilet.

6 – Bau keringet bule itu beda sama kita

Setelah tuhan menganugerahkan saya sebuah profesi yang membebaskan saya bisa pergi ke luar negeri akhirnya saya tahu bahwa bau keringet orang itu beda-beda. Cuma bertingkah saja sewajarnya karena hal itu sangat sensitif buat diungkapkan jadi saran saya ketika sebuah kamar habis digunakan lalu udah ada orang lain lagi yang mau book, sediain waktu minimal 2 jam buat clean up dan sterilisasi dari semua kotoran dan bau yang bisa mengganggu tamu berikutnya

7 – Ganti baju dalam 1 kamar mandi itu biasa

Ini juga salah satu budaya yang bikin kita orang Indo shock, kalo para bule dong-dong itu udah mau berangkat jalan-jalan kadang suka ganti baju dan bersih-bersih diri barengan dalam 1 kamar mandi. Ga usah ribut, biarin aja mereka ganti baju berdua dikamar mandi bukan buat ngelakuin hal-hal yang melanggar asusila (percaya deh mereka lebih modern daripada kita, jadi ga sampe mikir yang begituan) tapi mereka melakukan ini biar waktunya efisien

8 – Jangan kaget kalo ngeliat mereka ga ganti baju selama 3 hari, it is Damn TRUE!

Ini juga berita ngagetin ketika kalian mau coba jadi host di airbnb, awalnya saya juga bingung dan mulai shock, cuma yang perlu kita sadari adalah (1) mereka itu kadang merasa bahwa ini masih di negaranya dimana karena udara di sono (kota asalnya) itu kering jadi kita mau gerak kayak apapun hampir ga ada keringat yang keluar; (2) mereka itu budget traveler karena umumnya anak kuliahan atau lagi resign dari kerjaan jadi mereka bener-bener menghemat pengeluaran termasuk buat masukin laundry; (3) mereka milih tidur daripada cuci baju; jadi harap maklum aja kalo liat tamu kalian itu ga ganti baju bahkan sampe 3 hari

9 – Ga usah kaget kalo mereka sering bilang “Fuck”…”Shit”…”Damn”

Kata-kata yang saya sebutin tadi itu sudah hal biasa walau tidak semua bule suka ngomong begitu, tapi maksudnya bukan buat ngomong kasar tapi karena gaya bicaranya saja sudah begitu dari sananya, itu aja kadang mereka suka mintaa maaf kalo ga sengaja ngomong 3 kata di atas, artinya mereka juga tahu bahwa mereka sedang ada di wilayah “timur” dengan segala budaya ketimurannya

Tertarik coba tantangan jadi host airbnb? yuk baca dulu novel tentang gimana saya nge-Host di bawah ini

cover bahasa (terjemahan indonesia)

Boma

Professional blogger since 2010 who put a concern to write a story about traveling, culinary, and hospitality services - An airbnb Host since 2013 in Boma House Yogyakarta

9 thoughts on “9 Hal Ini Bisa Bikin Kamu Shock dan Mengurungkan Niat Jadi Host Airbnb

  • January 15, 2017 at 3:14 pm
    Permalink

    Hi..i’d love to be a host of airbnb and i dont have Paypal..so could you tell me about tge payment..did Airbnb collect to the guest and after that send it to us ? Or tge guest transfer the money directly to us? Thank you in advance.

    Reply
    • January 16, 2017 at 9:57 am
      Permalink

      Hi Nur, airbnb provide both system payment through paypal and wire transfer directly to your bank account you can choose it on the payment system

      Reply
  • April 15, 2017 at 8:02 am
    Permalink

    Hello, gini, saya baru pertama kali jadi host. Baru dpt tamu kmrn. Terbengong2 kl dia bilang dah byr ke airbnb. Tp aku sama sekali lebih bengong cara nrima uang nich.
    Apa boleh ajarin step utk bisa nrima transferan sebab sy tdk punya pay pal. Misalnya mulai dr isian yg address for payout. Itu kudu isi apa? Alamat rmh atau alamat bank?
    Lalu, apakah kudu sibule pencet di aplinya dia sdh checkin dulu. Dan bayar, br aku mulai proses dana cair ke saya?
    Thanks kl berkenan menolong saya..

    Reply
    • April 15, 2017 at 8:37 am
      Permalink

      Halo Ribka, thanks sudah mampir di blog saya. Jadi gini sistem pembayaran itu ada 3 yaitu Paypal, western union, dan Wire Transfer atau istilah gampang transfer antar bank. Jadi nanti Ribka masuk deh ke akunnya Ribka, nanti ada tulisan dashboard, stats, inbox dll dan cari aja account, dibagian tersebut ada yg namanya payout preferences nah diisi deh mau terima bayaran pake apa. Jadi memang kalo tamu yg udah booking itu ada tulisan accepted di inbox lalu uang si tamu tsb msh ditahan sama airbnb sampe 1×24 jam dari tamu tsb masuk. Kalo tamu datang hari ini maka duit Ribka akan masuk bsk siang (kalo pake paypal) atau 3-4 hari kalo pake wire transfer….intinya kalo tamu suday masuk uang akan masuk ke Ribka dlm 2-4hr ke depan….karena itu jangan lupa utk ngatur payout references-nya ya

      Reply
  • May 8, 2017 at 9:35 am
    Permalink

    Hello, saya dengan Wasmi, maw tanya,, saya baru ada 1 tamu yang accepted dan pebayaran masih pending / ditahan oleh Airbnb. Untuk pengisian pembayaran via bank transfer apakah Payment Methods dan Payout Preferences itu sama? soalnya saya sudah melakukan pengisian data dengan menggunakan Bank transfer saya sendiri, dan saya takut salah soalnya ditanyakan Bank Clearing Code : dan saya hanya memasukkan code area didaerah saya, apa itu sudah benar?

    Dan berapa persen Airbnb akan memotong fee nya dari harga room yang saya posting?

    Terimakasih dan saya tunggu informasinya 🙂 .

    Reply
    • May 8, 2017 at 10:11 am
      Permalink

      halo mbak wasmi, terima kasih sudah mengunjungi bomanta.com

      Jadi kalo payment method itu tipe jenis pembayarannya mau pake apa, tapi kalo payment preferences lebih ke arah no rekening dll (semoga saya ga kebalik). Nah sudah standar internasional kalo mau langsung transfer ke bank.nya mbak…itu mbak harus masukin swift code bisa googling atau tanya ke pihak bank, tanpa swift code uang ga bisa cair. Memang selama tamu blm masuk atau bahkan sudah masuk uang akan di hold sama airbnb biasanya pembayaran akan dilakukan 2-3 hr setelah tamu check in. Airbnb paling hanya moting USD1 dr harga kamar mbak kok…selebihnya services fee itu dibayar sama tamu jd misal harga kamar USD20 biasanya tamu akan bayar USD24-26 dan yg mbak dapat USD19…semoga membantu

      Reply
      • May 8, 2017 at 4:40 pm
        Permalink

        Hello thanks for your replied.

        Sudah saya masukkan swift code sesuai Bank saya. Tapi ada keterangan yang menanyakan Bank Clearing Code nya. Itu saya masukkan apa ya? Dan hari ini saya baru masukin Add Payment Method untuk Paypal tapi masih Pending Verification, itu bagaimana ya?? Jadi saya menggunakan 2 Payment Method yaitu Via Bank Transfer dan Paypal.

        Maaf ya pertanyaan nya byk 🙂

        Reply
  • May 29, 2017 at 4:21 pm
    Permalink

    bagaimana cara mendaftarkan hotel saya ke airbnb?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *