7 Cara Praktis Mendaftarkan Properti Anda di Airbnb

host airbnb bannerHalo teman-teman semua salam kenal saya Boma, saya adalah seorang host di Airbnb yang memulai perjalanan nge-host ini sejak 2013. Berawal dari masuknya beberapa chat whatsapp yang menanyakan tentang bagaimana cara mendaftarkan properti baik rumah, hotel, guesthouse, maupun apartment yang dimiliki ke dalam situs Airbnb, oleh karena ini sengaja saya membuat tulisan khusus terkait hal tersebut. Langsung saja kita mulai ya…

NOTE – Akan lebih baik jika anda mendaftarkan properti anda dengan menggunakan laptop maupun komputer desktop, ini akan memudahkan anda semua dalam mengamati fitur-fitur yang akan saya jelaskan selanjutnya

1 – Klik link di bawah ini, lihat potensi penghasilan di wilayah anda, lalu daftarkan unit anda

Secara khusus saya mengundang anda semua untuk menjadi seorang host airbnb dan bersama-sama mengoptimalkan properti yang kita miliki untuk disewakan secara berulang-ulang kepada para tamu yang akan datang dari seluruh penjuru dunia. Karena itu yang perlu anda lakukan adalah klik link di bawah ini untuk menampilkan perkiraan penghasilan anda yang dihitung berdasarkan potensi di wilayah tempat properti anda berasal.

>> Link Pendaftaran Airbnb

Jika anda klik link di atas maka akan muncul gambar seperti di bawah ini:

cara mendaftarkan rumah di airbnb

 

2 – Informasikan Secara Detil Tentang Properti Yang Anda Miliki

Pada gambar di atas akan terlihat Home Type, Room Type, Accommodate, dan City adapun terkait penjelasannya sebagai berikut:

  • HOME TYPE – Silahkan pilih jenis properti yang akan anda daftarkan baik itu apartment, condominium, guest house, hingga belasan pilihan tipe properti lainnya (di Belanda bahkan ada host yang menyewakan perahunya untuk menginap, istilahnya living on board)
  • ROOM TYPE – Entire home adalah jika anda memiliki sebuah rumah atau apartment yang anda sewakan semuanya (anda tidak tinggal di dalam properti ini); Private room adalah jika anda memiliki sebuah rumah dimana ada kamar nganggur di dalamnya dan anda akan menyewakan kamar nganggur tersebut (anda tinggal di properti yang sama dengan tamu anda); sedangkan Shared room adalah jika anda punya kamar dengan 2 bed sedangkan anda sudah menggunakan 1 bed dan ingin menyewakan 1 bed lainnya kepada para tamu (anda akan tinggal sekamar dengan tamu anda)
  • ACCOMMODATE – Ini adalah jumlah tamu yang anda perbolehkan untuk menginap di properti anda.
  • CITY – Silahkan isi nama kota atau daerah anda tinggal maka angka dollar di sebelah kanan akan berubah dengan sendirinya. Angka tersebut adalah perkiraan yang dilakukan oleh mesin algoritma Airbnb yang secara random menghitung potensi penghasilan anda dibandingkan dengan unit-unit lain yang ada di sekitar anda

Setelah anda klik continue maka akan muncul tampilan seperti di bawah ini…

cara mendaftarkan hotel di airbnb

Jika sudah, maka anda tinggal klik continue dan akan muncul tampilan berikutnya seperti di bawah ini…

cara mendaftarkan guesthouse di airbnb

Perhatikan poin pertanyaan ‘Is this set up as a dedicated guest space?’

Jika anda memang akan fokus mencari uang dengan Airbnb maka saya sarankan untuk klik Yes, artinya adalah ruangan atau unit yang akan anda tampilkan adalah unit khusus yang memang diperuntukkan untuk cari uang. Secara detil yaitu kapanpun ada tamu mau datang maka unit tersebut siap untuk digunakan…selanjutnya klik next dan akan muncul tampilan berikutnya…

cara mendaftarkan resort di airbnb

Di bagian Guest isi jumlah tamu yang anda perbolehkan menggunakan unit properti anda, lalu di bagian bawahnya anda bisa memilih ada berapa bedrooms atau kamar tidur yang bisa anda sewakan. Dalam kasus ini tentu anda tahu bahwa unit semacam apartment biasanya ada yang tipe studio maupun tipe 2 kamar, silahkan diisi sesuai dengan kondisi apartment anda. Selanjutnya anda perlu mengisi jumlah beds atau kasur yang tersedua. Di bagian paling bawah ada yang namanya ‘Sleeping arrangements’ dimana terkadang ada apartment tipe studio yang masih memiliki area kosong sehingga bisa diisi dengan sofa custom yang bisa dirubah menjadi kasur atau mungkin juga anda bisa menyediakan kasur lipat tambahan….hal-hal semacam inilah yang bisa anda tambahkan di bagian sleeping arrangement.

Jika sudah anda lengkapi maka akan muncul tampilan berikutnya seperti:

cara mendaftarkan properti di airbnb

Tampilan di atas adalah tentang jumlah kamar mandi, lihat tulisan di kotak sebelah kanan dimana ketika anda mendesain area toilet dan area mandi secara terpisah maka tulis bahwa bathroomnya adalah separuh atau 0.5. Isi juga pilihan tentang apakah bathroom anda private (khusus buat tamu) atau shared (dipakai oleh anda dan anggota keluarga lainnya).

Langkah selanjutnya adalah memasang pin lokasi unit properti anda dimana tampilannya seperti di bawah ini:

cara daftar host airbnb

Langkah selanjutnya adalah mendeskripsikan amenities atau fasilitas yang akan anda sediakan di properti anda. Beberapa host akan menyediakan sarapan (sayapun begitu, karena saya suka masak! tidak ada keharusan anda melakukan ini jadi pilihlah yang sesuai dengan kemampuan anda masing-masing). Silahkan centang setiap layanan yang bisa anda sediakan…

pilihan amenities di aibnb

Dan selanjutnya anda akan ditanyai juga tentang area mana lagi yang bisa dieprgunakan oleh tamu, bisa jadi area ruang tamu, kolam renang (jika di properti anda ada kolam renang), gym, dan lain sebagainya.

 

3 – Pemotretan Properti

Jika tahapan di atas sudah selesai maka yang perlu anda lakukan adalah melakukan pemotretan sederhana untuk properti anda. Jika anda punya budget untuk menyewa fotografer maka hal ini tentu lebih baik tapi jika tidak maka lakukanlah dengan media terbaik yang anda punya. Kalau misal mau memotret dengan handphone maka pastikan handphone anda adalah handphone bagus yang bisa merekam gambar secara jernih.

Tips Melakukan Pemotretan Properti Airbnb

Ada beberapa tips yang bisa saya sampaikan terkain menghasilkan foto-foto yang bagus dan menarik konsumen yaitu:

  • Pergunakan alat terbaik
  • Foto harus terang, cerah, dan tanpa noise (butir-butir hitam yang sering muncul kalau ruangan/objek kurang cahaya)
  • Foto keseluruhan properti (tampak luar), foto kamar tidur, foto kamar mandi, foto ruang tamu (kalau ada), amenities (sabun, sampo, dll), foto modem internet (kalau anda menyediakan wifi), dan juga tambahkan foto-foto detil seperti suasana ruangan yang dilengkapi pigura, TV, dll jika memang anda

 

4 – Melakukan Setting Harga

Cara terbaik untuk melakukan setting harga adalah dengan melakukan riset dengan pesaing anda, atau bahkan memberikan harga bersaing terbaik. Jika peraturan belum dirubah maka ada standar minimal harga yang ditetapkan oleh airbnb yaitu USD10 (ingat semua harga di Airbnb akan dikurs dalam dollar maupun euro dimana satuan USD adalah yang paling umum digunakan). Tes dan ukur harga yang anda tetapkan, mulai saja dengan harga yang sama dengan hotel bintang 2 semisal USD20/malam kemudian pantau dan optimalkan harganya ketika periode peak season seperti Lebaran, Natal, Tahun Baru, dan liburan anak sekolah.

 

5 – Deskripsikan Dengan Menarik Hunian Yang Anda Miliki

Memberikan deskripsi adalah salah satu ujung tombak dalam menjualkan properti anda, karena itu deskripsikan secara singkat dan jelas apa potensi yang dimiliki oleh properti anda lalu berikan sentuhan humanis dengan menyebutkan nama anda, misal:

“Halo nama saya Richard dan saya adalah pemilik dan pengelola Star Apartment. Unit yang saya miliki berada di pusat kota sehingga anda tinggal berjalan kaki untuk menuju pusat kota maupun pusat perbelanjaan terdekat. Di dalam apartment seluas 28m2 (sebutkan luasannya sehingga tamu bisa mengerti ukuran apartment anda) maka anda bisa mendapatkan sebuah apartment cantik tipe studio lengkap dengan Wifi, TV, kamar mandi dengan hot shower dan sebuah sofa kecil yang bisa anda gunakan untuk menonton TV” 

Coba lihat cara saya menulis di atas, prinsipnya adalah menginformasikan benefit…benefit…dan benefit yang apartment anda miliki, ceritakan secara jujur dan lugas karena setiap tamu nantinya akan membaca deskripsi hunian ini terlebih dahulu sebelum memesan

 

6 – Atur Prosedur Penerimaan Uang

Perlu diketahui bahwa pembayaran Airbnb HANYA BISA DILAKUKAN DENGAN KARTU KREDIT (sampaikan ini ke para tamu anda).

Karena itu langkah selanjutnya adalah mengatur prosedur penerimaan uang. Hingga saat ini anda bisa menerima uang dari Airbnb dengan 2 (dua) cara yaitu transfer via Paypal dan transfer via Bank. Detilnya sebagai berikut:

  • Paypal – ini adalah semacam bank online dimana ketika anda mempunyai Paypal maka uang reservasi kamar akan langsung masuk ke akun Paypal anda 24 paska tamu check in. Anda bisa kumpulkan terlebih dahulu atau lakukan withdraw ke bank anda dalam kurun waktu 2-3 hari kerja, angka minimal Paypal yang bisa di withdraw adalah USD10
  • Transfer Bank – pastikan anda mengetahui Swift Code bank anda atau kode untuk melakukan transfer antar negara, silahkan googling swift codenya adapun yang paling sering digunakan adalah Swift Code BCA (CENAIDJA). Anda bisa menanyakan langsung Swift Code ini ke bank tempat anda membuka rekening…INGAT!!! Tanpa Swift Code uang anda tidak bisa ditransfer ke rekening anda. Proses penerimaan uang dengan model transfer bank ini biasanya akan memakan waktu 4-5 hari kerja

 

7 – Publish Unit Anda

Jika semua hal yang airbnb tanyakan sudah anda isi maka selanjutnya anda bisa langsung mem-publish unit properti anda.

PERHATIAN!!!

Saya akan dengan senang hati menjawab pertanyaan anda terkait Airbnb tapi INGAT!!! SAYA BUKANLAH STAF AIRBNB tapi saya juga seorang host yang masih aktif melayani tamu-tamu saya di rumah. Jika pertanyaan anda saya rasa sulit maka tentu saya akan menyarankan anda untuk menanyakan langsung ke pihak Airbnb

Sebelum saya tutup tulisan kali ini ada juga artikel yang saya rasa akan bermanfaat bagi anda yang baru akan mulai daftar jadi host airbnb yaitu:

Semoga artikel ini membantu anda semua dalam mendaftarkan properti dan menjalan bisnis persewaan kamar dengan Airbnb. Sekali lagi manfaatkan link pendaftaran Airbnb yang saya berikan untuk mengetahui proyeksi pendapatan anda.

Airbnb membantu saya untuk mendapatkan penghasilan dan menambah pertemanan saya dengan ratusan tamu dari seluruh penjuru dunia!

Terima kasih sudah membaca cerita pengalaman saya selama jadi host airbnb,

Jika ingin mendapatkan insipirasi tentang bagaimana rasanya menjadi seorang host, maka anda bisa membaca tulisan saya tentang bisnis dengan bermodalkan kamar nganggur!

Bima

Professional wedding photographer and blogger since 2010 who put a concern to write a story about photography, traveling, culinary, and hospitality services

21 thoughts on “7 Cara Praktis Mendaftarkan Properti Anda di Airbnb

  • October 13, 2018 at 4:18 pm
    Permalink

    Apakah airbnb akan mengambil keuntungan dari hasil sewa? Jika iya berapa %?

    Reply
    • November 18, 2018 at 11:21 pm
      Permalink

      kalo dari hasil sewa paling hanya 1-2 dollar saja…mereka charge lagi ke tamu kok jd ga bgitu pengaruh ke uang yg kita terima

      Reply
  • November 30, 2018 at 2:21 pm
    Permalink

    Saya sudah daftar airbnb, tapi saya belum melihat property saya LIVE.
    Bagaimana caranya ya ? saya harus menunggu berapa lama untuk mengetahui property saya LIVE.?

    -Mohon sarannya-

    Regards,

    Putri Santanu

    Reply
    • November 30, 2018 at 2:35 pm
      Permalink

      Halo Putri……klik PUBLISH di bagian listing ya, tinggal klik itu aja langsung LIVE kok

      Reply
  • January 2, 2019 at 1:19 pm
    Permalink

    Apakah bisa mendaftarkan properti kita di hosting lain seperti traveloka atau booking.com dan bagaimana agar pada hari dimana prop kita sudah disewa tidak sampai disewakan ke org lain. maksudnya tanggalnya tidak sampai dobel sewa, terimakasih.

    Reply
    • January 2, 2019 at 7:13 pm
      Permalink

      Halo Nana, prinsipnya bisa dan ini tergantung dari kita atau staf utk jaga jgn sampe ada double booking, kalo mau lebih canggih beli sistem reservasi hotel kemudian di sincronize dgn beberapa platform.

      Reply
  • February 13, 2019 at 11:13 pm
    Permalink

    Maaf, saya mahu tanya beberapa soalan.
    1) jika kamar itu share room, gimana mahu setting supaya dua orang bisa menginap di situ? contohnya saya punya satu kamar yang bisa menginap 2 orang. adakah jika seorang sudah booking untuk 1 katil, maka 1 katil yang berbaki masih available di dalam iklan? saya kawatir jika satu katil udah di booking dan satu katil lagi nggak available kerana kamarnya sama
    2) saya udah tekan publish. namun saat saya click pada search homes sekitar airport, iklan saya nggak keliatan. apa saya perlu click pada setting yang lain ya?

    Reply
    • February 14, 2019 at 12:58 pm
      Permalink

      Halo Syafiwah

      #1 – satu kamar di huni 2 org yang berbeda bisa nanti waktu mendaftarkan unit pilih yang share room, coba daftar dulu di https://www.airbnb.co.id/r/badhitya nanti akan ada proyeksi jumlah penghasilan di sekitar lokasi properti Syafiqah
      #2 – untuk silahkan preview listing saja atau bisa juga coba klik ‘listing’ di bagian host dahsboard, selama sudah ada tanda published maka hunian sudah listed di airbnb kok

      semoga membantu ya

      Reply
  • February 20, 2019 at 8:00 am
    Permalink

    Halo mas bima, thanks for sharing.
    Informasi yang sangat membantu, pengalaman sewa via airbnb, membuat saya berencana menjadi host.

    Reply
    • February 20, 2019 at 9:52 am
      Permalink

      Halo mbak eli salam kenal…ayok mbak cobain seru kok dpt temen tiap hari, daftar dulu aja di https://www.airbnb.com/r/badhitya nanti ada algoritma yg bs bantu cek potensi penghasilan di area sekitaran mbak eli tinggal

      Reply
  • March 20, 2019 at 9:44 pm
    Permalink

    salam kenal dari saya, Bp. Bima,
    saya pengelola vila, mohon info.
    Apakah saya dapat memasukkan bank account pemilik villa ke dalam airbnb listing saya? sehingga segala pembayaran akomodasi villa akan masuk ke rekening pemilik? bagaimana caranya? saat ini semua pembayaran masuk ke rekening pribadi saya melalui payoneer. Terima Kasih banyak bantuannya.

    Denny

    Reply
    • March 24, 2019 at 11:06 pm
      Permalink

      Halo Pak Denny, bisa kok pada prinsipnya sama din ketika bapak memasukkan rekening pribadi, saran saya hubungi langsung airbnb staf-nya via menu help nanti ada via messaging system atau telpon

      Reply
  • March 26, 2019 at 12:51 am
    Permalink

    Terima Kasih replynya.. saya sdh mencoba menambah bank akun dengan nama pemilik tp airbnb menolak utk verifikasinya. dan mrk menyarankan utk buat akun lewat withdraw baik sy cb konsultasi dng mrk. Terima kasih

    Reply
  • April 25, 2019 at 7:33 am
    Permalink

    Halo Bapak Bima, saya sukerti,
    Mau tanya, untuk pemasangan iklan bukan properti bagaimana bapak?
    Karena temen2 saya sudah ada banyak yang pasang ‘iklan travel dan massage’ namun mereka belum sempet share caranya. Mohon bantuanya Bpak, terima kasih 🙂

    Reply
    • April 25, 2019 at 8:24 pm
      Permalink

      Halo…kalo airbnb memang utk persewaan properti, layanan selain itu adanya airbnb experience, ini menjual layanan yg berdasarkan skill pribadi bisa tourism, arts atau cultural — silahkan bisa daftarkan layanannya ke http://airbnb.com/x/badhitya

      Reply
  • May 10, 2019 at 6:55 am
    Permalink

    Permisi pak, ingin menanyakan untuk persewaan properti sepeti hotel/guest house apakah bisa di iklankan di airbnb? Mohon untuk dijawab terimakasih

    Reply
    • May 10, 2019 at 10:07 am
      Permalink

      Silahkan dibaca dulu artikelnya Agni…

      Reply
  • July 16, 2019 at 5:13 am
    Permalink

    Hallo Pak Bima,
    Salam kenal, saya ada property berupa rumah kosong dengan 4 bedrooms + 1 kamar pembantu, siap saya sewakan. Saya tidak tinggal di situ, jadi saya mau sewakan 1 rumah sekaligus, bukan per kamar. Bisa utk keluarga ato rombongan. Ada orang yang bersih2 rumqh tapi tidak tinggal di situ, nanti kunci rumah dia yang kasih ke tamu. Bagaimana saya menghitung harga sewa nya ya pak ? Apakah per rumah atau per orang ? Terima kasih sebelumnya.

    Reply
    • July 16, 2019 at 5:22 am
      Permalink

      Salam kenal Pak Nugroho, langsung hitung per rumah aja pak cuma saran saya dibatasi jumlah tamunya misal maksimal 10 orang karena kalo lebih dr kemampuan menampung biasanya nanti akan ada part rumah yg ga awet atau cepet kotor. Coba bapak langsung daftar aja di https://www.airbnb.com/r/badhitya nanti pilih yg menyewakan satu rumah dan biasanya akan ada suggestion dari pihak airbnb dan perkiraan income disesuaikan dengan kompetitor radius 2km. Sbg info kalo rata2x sewa 1 rumah di Jogja tempat saya tinggal berkisar USD44-70/day, semoga membantu!

      Reply
      • July 16, 2019 at 7:59 am
        Permalink

        Matur suwun pak bima, btw saya ibu bukan bapak hehehe… gpp pak. Ok nanti saya daftar ke airbnb. Nanya 1 lagi pak, kalo saya pulang kampung saya mau menempati rumah itu, ada cara utk kasih tanda kalo tanggal pas saya mau pake itu tidak bisa disewa ? Matur suwun.

        Reply
        • July 18, 2019 at 5:48 pm
          Permalink

          Halo bu Narti hahaha maaf jd salah panggil, kalo pas ibu mudik trus mau dipake bisa banget bu, intinya ibu punya kuasa penuh utk menyewakan atau tidak, nanti masuk ke bagian calender terus ada tulisan unavailable itu artinya ibu bisa blokir

          Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *